Cela faisait longtemps que je n'avais pas posté de recette, mais, après plusieurs essais "oui mais bof", ce moelleux me plaît beaucoup , et je peux le décliner au fil de mes envies (et elles sont nombreuses ! ;) ).
J'ai décidé de vous sonner en détails la version matcha et poudre lait d'or (mamlande de curcuma, poivre, gingembre et safran) parce que son goût est bien prononcé, en même temps subtil, et les pépites de chocolat apporte la petite touche gourmande super agréable.
Il reste cependant en IGB, donc au top pour celles et ceux qui aiment se faire plaisir tout en respectant leur santé !
En détails:
Les ingrédients :
- 3 oeufs
- 1 banane (ou 2 petites) écrasée ou mixée
- un peu de stévia (ou sirop d'agave) (à ajuster en fonction des goûts)
- 70 ml d'huile d'olive
- 70 ml de lait végétal (pour moi amande)
- 100 g de poudre d'amande
- 60 g de farine IGB (ici orge mondé, mais possible aussi : farine de blé complète, farine d'épeautre ou petit épeautre complète)
- 1 càc d'extrait de vanille
- 1 càc de poudre de matcha (à ajuster en fonction des goûts)
- 1 càc de poudre de lait d'or (idem)
- 1 càc de levure (ou 1/2 càc de bicarbonate alimentaire + 1 càc de citron)
- 1 pincée de sel
- 75 g de pépites de chocolat noir (mini 70% de cacao)
La recette:
- Préchauffer le four
- Fouetter les oeufs et la stévia pour obtenir un mélange mousseux
- Ajouter la banane mixée, l'huile d'olive, le lait végétal, la vanille et le matcha et le lait d'or
- Puis la poudre d'amande, la farine, la levure et la pincée de sel
- Mélanger en aérant la pâte jusqu'à obtention d'un mélange onctueux et léger
- Enfin ajouter les pépites de chocolat
- Verser dans un moule type moule à cake et enfourner 30 à 35 mn à 190°
Des idées de déclinaison ?
La version Pommes / Cannelle
On oublie la banane et on la remplace par 30 à 50 g de sucre de coco ou de stévia (à ajuster en fonction de ce que vous aimez, en sachant que l'IG du sucre de coco est plus élevé que la stévia).
On oublie les pépites de chocolat et le matcha et le le lait d'or qu'on remplace par de la cannelle et/ou un mélange 4 épices
On ajoute 2 pommes coupées en dés
La version Poires / chocolat
Même base que le Pommes / Cannelle, mais on oublie la cannelle , on renforce un peu la vanille, on remplace les pommes par 2 poires coupées en dés et on réintroduit les 75g de pépites de chocolat noir.
Et puis, avant le passage au four, on décore de lamelles de poire et de 25g de pépites de chocolat.
Trop bon, celui-là aussi !
Enjoy ! 

