Chris Pleynet-Fillol
Sophrologue - Hypnothérapeute Energéticienne et enseignante en soin LaHoChi Praticienne bien-être

Mon roulé chocolat pistache


Cette fois-ci, on n'est pas dans une recette IGB, mais plutôt un roulé plaisir sans gluten et sans lait de vache, qui fera son petit effet au moment du dessert! ;)

Je l'ai réalisé avec succès à la période des fêtes et j'ai bien l'intention de le décliner à toutes les saisons en version fruits...

 

Les ingrédients:

- 4 oeufs

- 70 g de sucre blond ou complet (perso, je n'en mets que 50 g et c'est déjà bien sucré à mon goût)

- 80g de farine - je mélange riz et châtaigne; 60 g de riz + 20 g de châtaigne (là aussi, à chacun d'ajuster en fonction des préférences de son palet! ;) )

- Pâte à tartiner - Pour moi, la pâte à tartiner 75% de noix de chez Pépite

- 1 pincée de sel

- des pistaches légèrement broyées (la quantité est à ajuster en fonction de votre goût. Moi, j'aime quand il y en a beaucoup) 

 

La préparation:

Préchauffer le four à 180°

Préparer la génoise:

- battre les jaunes d'oeufs et le sucre

- Aouter la farine et les blancs montés en neige ferme avec 1 pincée de sel

- Etaler sur une plaque allant au four tapissée d'une feuille de cuisson préalablement huilée

- Cuisson environ 15 mn (surveiller la cuisson -> la génoise est prête quand elle commence à dorer et qu'elle se décolle de la feuille de cuisson)

Préparer le chocolat

Dans un bol, prévoir 3 à 4 cuillères à soupe et diluer avec un peu d'eau bouillante pour le rendre suffisamment liquide et qu'il s'étale facilement

Monter le roulé

Etaler au pinceau le chocolat sur la génoise et saupoudrer de pistaches

Rouler le gâteau rapidement mais délicatement et verser le reste de sauce chocolat en étalant au pinceau. Puis à nouveau, saupoudrer de pistache. L'enrouler délicatement dans son papier cuisson pour qu'il ne bouge pas et mettre au frais au moins 1h (ou au congélateur si vous n'avez pas le temps)

Décorer comme souhaité! :)

 

 


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